官民で取り組む「あふの環」プロジェクト
MELは、農林水産省、消費者庁、環境省が連携して実施している「あふの環(わ)2030プロジェクト~食と農林水産業のサステナビリティを考える~」(以下、あふの環2030プロジェクト)にメンバーとして参画しています。
あふの環2030プロジェクトは、国連の持続可能な開発目標(SDGs)の2030年までの達成を目指し、今だけでなく次の世代も豊かに暮らせる未来を創るべく立ち上げられたプロジェクトです。「スペンドシフト~サステナブルを日常に、エシカルを当たり前に!~」を合言葉に、 生産から消費までのステークホルダーの連携を促進し、食料や農林水産業に係る持続的な生産消費を達成することを目指しています。
▽MELの「サステナ宣言」
▽あふの環プロジェクトメンバー一覧
https://www.maff.go.jp/j/kanbo/kankyo/seisaku/being_sustainable/member.html
サステナウィーク
プロジェクトの一環として、第75回国連総会が開催される2020年9月17日から27日まで、「サステナウィーク~未来につながるおかいもの~」が実施されます。
MELの認証事業者や会員の皆様も参加しています!
▽イトーヨーカ堂
https://www.itoyokado.co.jp/__resources__/3b018c65-7e2d-49cc-bf62-b3fbd5b97719.pdf
▽日本生協連
https://jccu.coop/info/announcement/2020/20200908_02.html
MELは、サステナウィークの期間にあわせ、選ぶ、食べる、サステナブル展に出展しています。
この展示会は、農林水産省、環境省、消費者庁が連携し2030年のSDGs達成を目指し立ち上げた「あふの環2030プロジェクト~食と農林水産業のサステナビリティを考える~」の活動の一つであり、2021年のサステナウィークである9月18日(土)から28日(火)の期間にあわせ開催されます。
- 開催場所:〒107 8077 東京都港区青山 2 5 1 伊藤忠商事敷地内
- 展示日時:2021 年 9 月 18 日(土)~ 10 月 10 日(日)(月曜定休を除く)11:00~ 18:00
- テーマ :“見た目重視から持続性重視のおかいもの”
食品の裏側にある環境課題を可視化し、「食/料理」の視点からサステナビリティを体感できる体験・展示を実施しています!お近くにいらした際はぜひお立ち寄りください!