MEL(メルMarine Eco-Label Japan)は国際的に認められている日本発の水産エコラベル認証制度です。 水産資源の持続性と環境に配慮している生産者(漁業・養殖業)を第三者が審査し認証します。その水産物を使用して流通・加工する事業者も認証を必要とします。それらを経て水産物にMELのロゴマークを付与し消費者に届ける仕組みです。MELの認証は
「漁業認証」「養殖認証」「流通・加工段階認証」がそろっています。それらの認証が「FAO」のガイドラインを満たしているとして「GSSI」より国際的に承認されています。一般社団法人MEL協議会は
MELのスキームオーナーとして設立され、国際標準に準拠する新たな仕組みを構築する活動をしています。
「漁業認証」「養殖認証」「流通・加工段階認証」がそろっています。それらの認証が「FAO」のガイドラインを満たしているとして「GSSI」より国際的に承認されています。一般社団法人MEL協議会は
MELのスキームオーナーとして設立され、国際標準に準拠する新たな仕組みを構築する活動をしています。
豊かな多様性に恵まれた日本の自然・産業・食文化を反映した「日本発 世界に認められた水産エコラベル」として、日本の水産業を輝かせ、社会のお役に立てるMELを目指しております。
MELの使命
”未来につなげよう海と魚と魚食文化”や”多様性豊かな日本の海の恵みを世界へ”をスローガンとし、 日本の水産業の新たな発展と魚食文化の継承を通して「海の豊かさを守ろう」「つくる責任つかう責任」 などのSDGsの目標達成に資しています。
※SDGs(Sustainable Development Goals)とは国連の持続可能な17の開発目標です。